¿Cómo tratar la anemia por deficiencia de hierro?

El tratamiento dietético para la anemia por deficiencia de hierro consiste en un régimen normal de alimentación. Según las recomendaciones nutricionales de cada individuo, se debe incorporar a la dieta alimentos ricos en hierro (hígado, carnes rojas, pollo, huevo y alimentos fortificados con hierro), junto a los que favorecen la absorción de ese nutriente, como la vitamina C que se encuentra en las frutas y vegetales, realizando una correcta combinación de los mismos.

En el caso de los bebés que reciben lactancia materna exclusiva no se debe incorporar otros alimentos antes de los seis meses de edad.

La anemia aunque sea ligera debe tratarse porque indica un estado precario de deficiencia de hierro. Acuda a la consejería nutricional con independencia del tratamiento que se establezca.

En todos los casos debe buscar y tratar la causa de la anemia.

cítricos

Recomendaciones:

- Incluye en las comidas jugos de frutas como: naranja, limón, toronja, guayaba, frutabomba, entre otras.

- Priorice la ingestión de frutas y vegetales frescos en su forma natural, debido a que la cocción destruye las vitaminas.

- Consume productos lácteos (leche, queso, yogurt u otros) como meriendas. No deben sustituir las comidas.

- Descongele las carnes a temperatura ambiente. No la descongele en agua porque el hierro se solubiliza y se pierde.

- Evite quitar las cáscaras de las frutas y vegetales que lo admitan (tomate, pepino, guayaba, chayote).

- Aleje las comidas de té o café de las comidas una o dos horas. No es recomendable que los menores tomen café.

- Prepare las ensaladas crudas antes de consumirlas. Alíñelas con jugo de limón para conservar e incrementar la cantidad de vitamina C de la dieta, lo que facilita la absorción del hierro.

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